Создание гармоничного единства

Создание гармоничного единства достигается художественными средствами. Это обеспечение единства стиля, архитектуры и наполняющих интерьер предметов, объединение отдельных составляющих интерьера через тему как художественное средство создания его образа, масштаб и масштабность как средство выразительности и условие единства интерьера. Раскрытие содержания, художественная выразительность интерьера, организация пространства в значительной мере могут быть достигнуты в результате синтеза архитектуры, живописи, скульптуры. Для достижения единства интерьера в общем замысле его должны быть учтены психофизиологические требования восприятия цвета и цветовые гармонии, функциональные требования к освещению и художественные задачи, решаемые с его помощью.

Внутреннее пространство, в котором человек живет, работает и отдыхает, оказывает на него эмоциональное влияние. Поэтому интерьер важно создать таким, чтобы он вызывал у человека те представления и чувства, которые должны возникать в данном месте. Проектировщику необходимо знать особенности воздействия окружающей среды и ее отдельных элементов на физиологию и психику человека с тем, чтобы уметь оказывать влияние на физическое состояние, правильно управлять эмоциями и формировать хорошее настроение.

Для того чтобы облегчить восприятие, положительно воздействовать на психику, необходимо правильно определять соотношения между частями интерьера, создавать в нем необходимые акценты. Важно выдержать количественную меру разных качеств — цвета, формы, материала, фактуры и др. Достижение единства и целостности интерьера является важнейшей задачей проектирования.

Интерьер способен улучшать настроение и оказывать стимулирующее воздействие. Это может достигаться контрастной средой всего интерьера или отдельными возбудителями — материалом, цветом, формой, фактурой, освещением.

Архитектурно-художественные акценты интерьера оказывают значительное влияние на снятие умственного утомления. При умственном труде нервное утомление связано, как правило, с избыточностью информации и для отдыха необходимо создать контрастную среду, которая будет способствовать его снятию.

Если в помещении важен происходящий процесс, интерьер его может быть нейтральным фоном, на котором человек подготавливается к действию. Например, внутреннее пространство театра или музея необходимо создавать лаконичным, высокой тональности и пафоса, чтобы настроить зрителя на соответствующее восприятие спектакля или осмотр экспозиции.

В таких помещениях, как холлы гостиниц, ресторанов, домов отдыха, где человеку желательно отвлечься от повседневных забот, требуются нестандартные решения.

Художественные принципы формирования интерьера складывались в результате исторического развития. В разные эпохи эти принципы формировались, видоизменялись, отмирали, а затем снова возникали, но уже на другой социальной и технической основе. Сегодняшняя эстетика базируется на разумных потребностях и материальных возможностях, поэтому социальные основы создания жилого и общественного интерьера включают в круг важнейших своих вопросов проблемы рационального использования материальных ресурсов, передовые методы строительства и экономики.

Tags: , , , , ,

One Response to “Создание гармоничного единства”

  1. Sereza Says:

    Очень интересная точка зрения

Leave a Reply