Принципы организации интерьеров

Многообразие типов зданий обусловливает многообразие и функций интерьеров — определенным образом организованного внутреннего пространства и взаимосвязанной с ним пространственной среды. Функции интерьера отражают социальную сущность и уклад жизни людей. Они изменчивы во времени и связаны с общественными потребностями и материально-техническими возможностями. Развитие новых форм деятельности людей в социалистическом обществе, рост материального благосостояния, совершенствование человека как личности, забота о сохранении его здоровья и создание оптимальных условий жизнедеятельности требуют в каждый период соответствующего решения интерьера, поиска его образа и содержания. Поэтому принципиально различны интерьеры не только средневековый и нашего времени, но и современного классового капиталистического и массового социалистического жилища.

Организация внутреннего пространства неотделима от требований, ради которых оно создается. Поэтому проектирование изделия начинается с поиска наиболее целесообразного решения интерьера, обеспечивающего оптимальные условия для проведения необходимых процессов. Требование создать максимальные удобства обусловливает размеры и форму помещений, их взаимосвязь, выбор оборудования и его размещение, размеры, форму, отделку мебели, акустическое и световое решение, цветовое решение интерьера в целом и др. Оптимальный вариант интерьера может быть найден только в результате комплексного решения функциональных, технических, эргономических, эстетических и экономических вопросов. На формирование интерьера важное значение оказывают природные и градостроительные условия. Особенность климатических условий должна находить в интерьере не только техническое, но и художественное разрешение. Человек связан с внешней природой, и включение ее в интерьер является одним из средств достижения его выразительности. Градостроительные условия определяют связь здания с городом и являются важным фактором в формировании интерьера.

Внутреннее пространство оказывает определенное влияние на формирование духовного мира человека, воздействует на его чувства, поэтому создавать интерьер необходимо таким образом, чтобы достичь положительного воздействия на психику и физиологию человека, расположить среду для отдыха или сделать ее источником эмоций. Интерьер квартиры отличается от интерьера административно-общественных зданий. Пространственная система интерьера квартиры создается архитектором в процессе компоновки ее плана, а окончательное его формирование происходит в процессе эксплуатации. Требования к квартире меняются вместе с изменениями, происходящими в семье. Поэтому функционально-планировочная организация ее должна быть удобной как для разных семей с различным жизненным укладом, так и для одних и тех же семей с учетом происходящих изменений во времени.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply