Особенности мебели для административно-общественных зданий

Posted by: admin  :  Category: Художественное конструирование мебели

Административные здания (издательств, банков, государственных, партийных, советских, комсомольских и других организаций) и общественные (медицинских, детских, зрелищно-просветительных, учебных заведений, вокзалов, предприятий связи, торговли и т. д.) многообразны по назначению и выполняемым в них функциям. Мебель для этих зданий отличается от мебели для жилья. Для бытовой мебели характерна более усложненная трактовка формы, применение большого количества членений, шагов, элементов, обусловленных разнообразными функциями жилища, поисками выразительного образа. Мебели для административных и общественных зданий характерна более простая форма, призванная точно отвечать своей функции. За счет большого количества открытых емкостей, укрупненных объемов, упрощения формы открываются широкие возможности снижения расхода материалов, т. е. за счет уменьшения удельного расхода его на единицу объема этой мебели по сравнению с бытовой. При проектировании мебели для административных и общественных зданий еще в большей мере, чем в бытовой, необходимо использовать принцип унификации. Это дает возможность значительно расширить ассортимент изделий, использовать приемы их трансформации и производить ее высокомеханизированным путем.Различное назначение и условия эксплуатации мебели, определяемые многообразием целевого назначения зданий, оказывает влияние на размеры, форму, конструкцию изделий, выбор материалов, цветовое решение и т. д.

Проектирование и производство мебели для административно-общественных зданий должно вестись по принципу комплексного оборудования среды, которое предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических, психофизиологических и других требований, обеспечивающих техническую оснащенность и комфортные условия труда, рациональную взаимосвязь служб и подразделений, единство и эстетическую выразительность среды.

Для нашего времени характерны усложнения задач управления производством, совершенствование управленческого труда, его специализация, оснащение рабочих мест разнообразными средствами оргтехники. Организация среды и оборудование административно-общественных зданий в соответствии с научной организацией труда является одним из важнейших путей повышения эффективности работы многочисленного административно-управленческого аппарата. Организация среды и оборудование зрелищных, спортивных, детских и других зданий в соответствии с необходимыми требованиями является необходимым условием наилучшего выполнения функций, специфических для этих зданий.

Leave a Reply