Проблема морального старения

Posted by: admin  :  Category: Художественное конструирование мебели

Проблема морального старения стала достаточно острой в последние годы, когда в условиях роста материального благосостояния и духовных потребностей населения, а также по мере возрастания технических возможностей промышленности моральные сроки годности мебели, как и многих других изделий массового спроса, сокращаются, хотя срок физической годности ее остается большой. При универсализации формообразующих факторов серий мебели отдельные изделия будут терять свою самостоятельность и индивидуальность, зато среда в целом получит большую рациональность, функциональную универсальность и динамичность. За счет способности мебели к трансформации можно будет разнообразить среду и поддерживать ее на уровне эстетических требований, соответствующих достижениям времени.

Помимо хорошей организации среды комплексное проектирование мебели позволяет наиболее рационально использовать материалы, в том числе древесные. Это обеспечивается не только за счет технического решения конструкции изделия, но и за счет оптимальных решений всех остальных вопросов проектирования.

Совершенствование конструкций, материалов и технологии производства — один из наиболее эффективных путей повышения качества и увеличения долговечности мебели.

Комплексное проектирование мебели на базе широкой унификации в межотраслевом масштабе может дать неограниченные возможности при выборе композиционно-компоновочных решений оборудования квартиры. Вариабельная корпусная мебель уже изготавливается нашими предприятиями, а выпуск отдельных изделий постепенно заменяется выпуском наборов.

Чтобы обеспечить возможность широкого выбора и свободного приобретения необходимой мебели, требуется решить ряд организационных вопросов в области ее проектирования, производства и реализации. В настоящее время формы комплектования и распределения мебели (в известной мере) отстают от качественных принципов спроса на нее.

При заселении общих квартир в годы первых пятилеток отдельные изделия мебели приспосабливались к различным потребностям и удовлетворяли потребителя. На первом этапе массового жилищного строительства наряду с отдельными изделиями и специализированными гарнитурами стали выпускаться наборы для малометражных квартир, а также трансформируемая мебель. Состав наборов расширялся с появлением более комфортабельных квартир. Однако наборы с закрепленной номенклатурой изделий ограничивают возможность рационально оборудовать квартиру, так как не все включенные в его состав элементы соответствуют запросам семьи, а необходимые — не всегда присутствуют. Добор недостающих элементов из выпускаемых отдельных изделий, так же как и оборудование квартиры только ими, не обеспечивает качественной стороны, так как в этих случаях невозможно создать рациональное пространство и достичь его архитектурно-художественного единства.

Новая, более организованная форма проектирования и производства мебели реально осуществима в системе Минлеспрома с крупными объединениями. Однако значительная доля мебели выпускается предприятиями других ведомств. Как правило, эти предприятия маломощные и существенная перестройка их в организационно-техническом отношении при ведомственной разобщенности затруднительна. Мелкие мебельные предприятия не могут разрешить проблему формирования оптимальной номенклатуры мебели, а усложняют ее, давая множество отдельных и не всегда полноценных изделий.

Leave a Reply