Квартира и перспективы проектирования и производства мебели

Posted by: admin  :  Category: Художественное конструирование мебели

Дифференциация функциональных процессов и помещений квартиры обгоняют традиционные возможности их формирования. Жесткая привязка помещений и оборудования к функциональным процессам имеет существенные недостатки, так как при изменении процесса или появлении нового квартира становится неудобной вследствие консервативности, а то и просто невозможности ее переформирования. Расположить параллельно в одной квартире функциональные зоны для всех потребностей нереально, так же как нереально в этом случае было бы и их эффективное использование. Одно из перспективных направлений в исследованиях по разрешению этого несоответствия заключается в создании изменяющихся во времени планировок и систем оборудования, создании в будущем такой динамичной среды, которая могла бы трансформироваться в зависимости от возникающей во времени потребности [9]. И хотя техническая сторона реализации этого предложения сегодня еще даже не очерчена, сама идея отражает содержание жизнедеятельности человека будущего.

Универсальная планировка должна обеспечить максимум свободы в размещении разнообразного оборудования и иметь резерв для ее изменений, так как все потребности различных семей предусмотреть невозможно. Жильцы квартиры, которые сами приспосабливают ее к своим потребностям, должны иметь для этого широкие возможности за счет вариабельности мебели.

В настоящее время основной объем выпускаемой мебели приобретается для вновь строящихся домов. Тесная взаимосвязь архитектуры, жилищно-гражданского строительства и производства мебели выдвинула как одну из важнейших задач изготовление мебели с учетом объемно-планировочных и инженерно-коммуникационных решений квартиры, а также другого ее оборудования.

Универсализация отдельных помещений квартиры и необходимость рационального использования ее пространства требуют оптимального соотношения унификации оборудования и возможности удовлетворения индивидуальных потребностей человека. С одной стороны, унификация в производстве является основой для его механизации и автоматизации, повышения производительности труда, более рационального использования материалов и повышения качества мебели. С другой — потребности обусловливают необходимость широкого разнообразия изделий.

Унификация изделий в рамках жесткой номенклатуры может и должна быть для стационарной мебели, установка которой связана с определенным местом и инженерным оборудованием квартиры. Строительство новых домов со стационарной кухонной мебелью и встроенными шкафами резко повысит качество, снизит себестоимость этого оборудования и улучшит удобство квартир. Для художников-конструкторов, архитекторов и мебельщиков важной задачей является поиск оптимальных конструктивных решений такой мебели в ограниченном ассортименте.

Стационарная кухонная мебель и встроенные шкафы в ближайшие годы должны изготавливаться в основном в виде универсально-разборных изделий, состоящих преимущественно из плоских унифицированных щитовых элементов. Сборку этой мебели необходимо вести на месте установки, а при транспортировке на небольшие расстояния — поставку ее можно производить в виде компактных блоков.

Бытовая передвижная мебель, которая должна обеспечивать индивидуализацию квартиры, не может регламентироваться так, как встроенная или кухонная. Тем более не могут унифицироваться ее форма, эстетические особенности, цветовое решение, облицовочные материалы и т. п. Но при комплексном проектировании, когда единичные изделия, наборы и другие конкретные разработки являются лишь частью единого целого, эта задача решается.

В системе комплексного проектирования наряду с разработкой традиционных наборов с жестко закрепленной номенклатурой должно занимать все более широкое место проектирование серий бытовой мебели на базе унифицированных узлов и элементов. Такие серии позволяют более рационально использовать жилое пространство всех типов современных квартир со стабильным распределением жилых зон, более гибко и полно индивидуализировать жилище. Внедрение такого метода проектирования серий мебели, в первую очередь корпусной, позволит создать условия для универсализации формы изделий и добиться нейтральной конструктивной структуры на базе универсально-разборной комбинаторной системы. Эта система дает полную свободу в создании индивидуальных композиций, которые в меньшей мере подвержены временному фактору влияния моды, что значительно удлиняет срок морального старения мебели.

Leave a Reply