Построение номенклатуры изделий мебели на основе анализа действий человека в функциональной зоне

Posted by: admin  :  Category: Художественное конструирование мебели

После определения состава функциональных зон и помещений квартиры, их взаимосвязи дальнейший метод построения оптимальной номенклатуры оборудования основывается на анализе действий человека в данной функциональной зоне, конкретных потребностях человека в предметном обеспечении этих действий. В качестве примера рассмотрим вариант формирования номенклатуры оборудования для зоны сна, приведенный Л. В. Каменским. Действия человека в зоне сна приведены в систему и рассматриваются с позиций содержания и предметного обеспечения.

Построение номенклатуры начинается с набора элементарных предметных единиц. Они не являются изделиями, но содержат идеи необходимых будущих предметов. На этом этапе перечень элементарных предметных единиц шире, чем перечень изделий в оптимальной номенклатуре, так как одноименные отдельные единицы еще не слиты.

Каждая элементарная единица соответствует узкому действию человека в зоне сна. Но так как для рассматриваемой зоны учтен весь комплекс действий, совокупность элементарных предметных единиц является комплексом предметного обеспечения этих действий, т. е. основой для формирования оптимальной номенклатуры оборудования.

Формирование номенклатуры ведется путем группирования элементарных предметных единиц в изделия с учетом требований удобства пользования и рационального их конструирования. Возможный вариант построения ее показан на рис.

Построение номенклатуры заключается в установлении перечня изделий, выполняющих функции предметных единиц. Элементарные предметные единицы группируются по общим конструктивно-композиционным признакам.

Изделие 1 совмещает элементарные единицы 10, 11, 13 и 14, т. е. функции ложа для отдыха и сна, а также содержит устройства для размещения книг и мелочей и хранения медикаментов. Новая кровать с дополнительными устройствами должна иметь повышенное регулируемое изголовье для отдыха перед сном. Такое комбинированное изделие может быть более удобным и экономичным, чем комбинация кровати с прикроватной тумбочкой.

Изделие 3 необходимо в номенклатуре зоны сна, так как в настоящее время его функции выполняет обычно стул, имеющий другое назначение.

Изделие 4 является новым типом светильника, так как существующие дают большое освещенное поле или недостаточную направленную освещенность. Элементарная предметная единица 12 может быть не самостоятельным изделием, а частью изделия 1; т. е. элементом изголовья кровати.

Изделие 5 по назначению близко к прикроватной тумбочке. Последняя возникла для определенных нужд в старой квартире, но неудобна в современной спальне. Новое изделие должно быть с другим внутренним устройством, а привязка его к кровати совершенно необязательна, в то время как для тумбочки она естественна.

Изделие 6 вбирает все функции туалетного стола и дополняется светильником для туалетно-косметических процедур. Итого, в номенклатуре оборудования зоны сна шесть изделий, из которых четыре многофункциональные. Шесть изделий по функциональным возможностям соответствуют четырнадцати элементарным предметным единицам, выявленным при анализе процессов и действий человека в зоне сна. Следует отметить, что выпускаемая номенклатура изделий включает еще шкаф для платья и белья или комбинированную стенку. Но нужно иметь в виду, что нами рассматривалась только функциональная зона сна, а шкафы и стенки не имеют непосредственной связи с процессом сна. Выпускаемая мебель предполагает оборудование спальни как комнаты, функциональная роль которой в структуре квартиры больше, чем только зоны сна. Учитывая эти дополнительные функции и пользуясь такой же методикой, можно определить номенклатуру изделий и для всей комнаты.

Рассмотренный метод определения номенклатуры дает возможность учитывать различные факторы и требования к составу изделий. Так, максимально совмещая элементарные предметные единицы, можно получить компактную и экономичную номенклатуру оборудования. Наоборот, при минимальном совмещении функций можно получить большее число изделий.

Данный метод может быть использован и для разработки требований к отдельным изделиям, т. е. задания на проектирование. Проанализировав действия человека и определив предметное обеспечение их даже на уровне элементарных единиц, можно провести анализ функциональной полноценности выпускаемых изделий, что важно для выявления их недостатков и для работы над новыми.

Leave a Reply