Три основные части квартиры

Posted by: admin  :  Category: Методические принципы построения номенклатуры мебели

В каждой квартире можно выделить три основные части: интимную, предназначенную для сна, личной гигиены, перемены одежды; хозяйственную — для домашней работы, хранения различного бытового оборудования; общественную, где происходит общение между членами семьи, воспитание детей и т. д.

В зависимости от характера процесса функциональной зоной становится отдельное помещение или объединенное с другими родственными зонами. Отдельное помещение необходимо не только в случае сходности функциональных процессов, но и при большом составе семьи, возрастном и половом различии их членов. От этого зависят типы квартир (одно-, двухкомнатные и т. д.), а состав семьи является, как известно, главным фактором, учитываемым при их распределении.

В процессе эволюции жилища определились привычные выделяемые функциональные зоны: кухня, предназначенная для приготовления и приема пищи; санузел для санитарно-гигиенических процессов; передняя.

В настоящее время сложились также функциональные зоны для сна, одевания, личной гигиены и косметики, умственной работы, детская зона. В многокомнатных квартирах отдельные помещения приобретают специализацию (спальная, детская, кабинет и т. д.), т. е. интимная и общественная части квартиры разделяются. В однокомнатных квартирах они совмещаются.

В сегодняшней квартире для ряда функций, например, глажения, шитья, стирки, не определено стационарное место. Создание такого места с необходимым оборудованием, источниками тепла и воды нерационально из-за эффективности использования, так как эти работы выполняются время от времени. Более перспективен путь трансформации вещей и процессов.

Взаимосвязь функциональных зон зависит от их назначения. В квартире осуществляются процессы, которые являются несовместимыми (например, с приемом посторонних несовместим сон, игры, занятия детей и т. д.). Поэтому необходима изоляция помещений с одновременным осуществлением в них несовместимых процессов, а также определенное их взаиморасположение, обусловленное потребностью вынужденных связей между отдельными помещениями, переходов из одного в другое. Так, общая комната должна легко соединяться с прихожей и быть недалеко от кухни и санитарного узла, спальня родителей должна кратчайшим путем соединяться с детской и располагаться близко к общей комнате. При наличии в семье взрослых детей необходимы зоны для двух поколений и т. д.

Величина зоны определяется на основе анализа функционального процесса, при этом учитываются антропометрические данные и размеры оборудования. Площадь зоны складывается из отдельных участков, величина которых обусловлена размерами мебели и бытовых приборов, а также пространством, необходимым для пользования ими и подходов к ним. Учитываются также вещи, отвечающие индивидуальным потребностям.

Leave a Reply