Роль квартиры в современных условиях

Posted by: admin  :  Category: Методические принципы построения номенклатуры мебели

Квартира предназначена для обслуживания потребностей индивидуального характера. Совокупность их очень обширна и зависит от многих факторов (социального строя, профессии, состава и возраста жильцов, национальных особенностей, уровня развития бытовой техники и коммунального обслуживания и т. д.). Значительная доля свободного времени отдается еще домашнему хозяйству, особенно женщинами. Развитие общественных форм удовлетворения бытовых потребностей обусловливает многосторонние связи жилой и общественной среды и рассматривается как главное направление формирования нового быта. Однако еще рано говорить о том, что у квартиры остается все меньше специфических функций. Специалисты приходят к выводу, что функция ее в будущем будет усложняться. Программа КПСС отмечает необходимость благоустройства быта, облегчение домашнего труда техническими средствами и затем замену его общественными формами удовлетворения бытовых потребностей.

По мере развития производительных сил жилая среда становится совершеннее в техническом отношении, а содержание и форма ее в значительной мере зависят от социальных изменений. Значение индивидуальной жилой среды будет неуклонно повышаться, так как темпы урбанизации жизненного уклада, информационные перегрузки, обилие социальных контактов нарастают и стремление оградить себя в быту становится естественным способом самозащиты. По мере повышения интеллектуального развития и обеспеченности людей интенсивность соседских связей падает и уступает место развитию связей на основе общности деятельности и других интересов, не зависящих от соседского проживания. Это ведет к увеличению свободного времени, проводимого в рамках индивидуального жилища. Квартира становится сферой активных интеллектуальных процессов, местом усвоения информации, совершенствования человека. Научно-техническая революция эти функции квартиры еще более закрепляет [9].

Эволюция функций индивидуального жилища будет идти в сторону облегчения домашнего труда и передачи его в сферу общественного обслуживания с одновременным возрастанием роли квартиры в духовном и физическом формированиии человека.

Таким образом, в эпоху научно-технической революции квартира получает свое новое развитие, особенность которого связана с необходимостью удовлетворения потребностей личности. Наступает личностный этап развития жилища.

Leave a Reply