Оптимальная номенклатура как основа для проектирования изделий

Posted by: admin  :  Category: Методические принципы построения номенклатуры мебели

Проектированию любого конкретного изделия должно предшествовать выявление социальных, функциональных, технических, экономических и других требований к данному изделию, принципов и условий взаимодействия его со средой и человеком.

В настоящее время проблеме комплексного оборудования жилища уделяется большое внимание, а формирование оптимального ассортимента * изделий является одним из главных вопросов. Общепризнано, что совершенствованием отдельных изделий и созданием новых нельзя правильно разрешить этой проблемы. Для этого необходим научный и системный подход с участием многих специалистов, в том числе художников-конструкторов и мебельщиков.

Прежде чем приступать к разработке формы и конструкции отдельных изделий мебели, необходимо установить их взаимосвязь с квартирой (общественным помещением или другой средой), комплексом всех процессов жизнедеятельности человека, другим бытовым оборудованием и т. д. Следовательно, вначале необходимо установить оптимальную номенклатуру мебели для конкретных случаев с учетом комплекса всех факторов и потом приступать к разработкам изделий, принимая во внимание состояние техники, технологии производства, наличие материалов, соображения стоимости и др.

К настоящему времени проведено достаточно много исследований в области комплексного оборудования жилой среды и по разработке научно обоснованной методики определения номенклатуры бытового оборудования. Принципиальные положения построения оптимальной номенклатуры изделий покажем на примере бытовой мебели. Но прежде чем приступать к этим вопросам, кратко рассмотрим роль квартиры в современных условиях.

Leave a Reply