Отмечая особенности современной мебели

Posted by: admin  :  Category: Исторический обзор развития стилей архитектуры и мебели

Отмечая особенности современной мебели других стран, необходимо указать, что широкая торговля, проведение международных выставок и ярмарок, распространение передовой технологии и материалов, мероприятия по стандартизации в значительной мере оказывают влияние на выработку общих стилистических направлений. Но, как и раньше, на современные формы мебели разных стран оказывают влияние традиции, национальные, социальные и другие особенности.

Краткий обзор эволюции форм в архитектуре и мебели показывает, что на протяжении всей истории существовало свое понимание архитектуры и мебели. Для каждой эпохи характерны свои архитектурные средства и свои приемы в мебельном производстве, которые в большей или меньшей мере соответствуют социальным и идейным условиям, а также техническим возможностям, т. е. оправданы теми задачами, которые ставятся временем.

Рост благосостояния и развитие потребительского спроса при насыщении рынка, а также плановость социалистического хозяйства обусловливают необходимость прогнозирования стилевых ориентации потребителей на будущее. При этом прогностические данные не могут быть получены изучением текущего спроса, так как с позиций будущего это было бы равнозначно учету только прошлого опыта. В связи с этим ВПКТИМ в целях изучения динамики стилевых ориентации потребителей мебели для страны в целом провел экспертизу, к которой были привлечены 20 ведущих специалистов. Ставилась задача определить на 1980—2000 гг. вероятное распределение будущих покупателей мебели по разным типам стилевой ориентации.

Для экспертизы были приняты следующие типы стилевой ориентации (названия условные) — художественно-конструкторского, стилизаторского и авангардного направлений.

Художественно-конструкторскому направлению в формообразовании соответствует конструктивная простота и функциональная целесообразность изделий, скупость художественно-выразительных средств. Для стилизованного направления, основанного на стилях прошлого (ренессанс, барокко, рококо, классицизм и др.) характерна повышенная декоративность. Ведущими признаками в форме авангардного направления мебели являются новизна принципов, приемов и средств композиции или даже способа меблировки квартиры. Особенность проектирования такой мебели — использование новейших материалов и принципов функционирования, выходящих за привычные рамки.

Наряду с потребителями, сознательно ориентирующимися на определенные стилевые направления, при прогнозе определено также число потребителей, которые вообще безразличны к стилевой ориентации изделий.

Результаты экспертизы показали, что по типам стилевой ориентации покупатели должны распределиться следующим образом (соответственно в 1980—1985 гг., 1985—1990 и 1990—2000 гг):

художественно-конструкторское направление — 39, 33 и 30%;

стилизованное направление — 28, 31 и 31% ;

авангардное направление —17, 24,5 и 32% ;

без определенной стилевой ориентации — 16, 11,5 и 7%.

Анализ данных показывает, что к 2000 г. будет отдаваться предпочтение авангардной мебели и снизится интерес к мебели строгих технологических форм. Это значит, что к меблировке квартиры будут подходить принципиально по-иному. Если в настоящее время функциональное зонирование квартиры осуществляется достаточно жестко, с минимальным совмещением функциональных процессов, то уже в недалеком будущем пространство квартиры получит универсальность, а само жилище в результате этого приобретает комфортабельность. Жилище будет не просто совершенствоваться, а переосмысливаться. Изменение его структуры повлечет за собой и коренное изменение принципов меблировки.

Leave a Reply