Особенностями наборов мягкой мебели

Posted by: admin  :  Category: Исторический обзор развития стилей архитектуры и мебели

Особенностями наборов мягкой мебели для отдыха является секционное их исполнение, значительно расширяющее возможности индивидуализации интерьеров, применение декоративных про-шивок, тенденция к уменьшению лицевых поверхностей из древесины. Эстетическая роль мягкой мебели по отношению к корпусной дифференцировалась больше. В декоративном решении ‘корпусная мебель более нейтральна и является как бы фоном для мягкой, которая за счет разнообразия материалов, цветовой гаммы и пластики начинает выступать скульптурным элементом.

Передняя, оборудовавшаяся раньше отдельными предметами, которые не всегда увязывались между собой, нашла комплексное решение. Внутреннее пространство организуется не только архитектурным единством формы изделий, но и отделочными материалами. Дифференцируясь в самостоятельную зону и эстетически, передняя становится как бы введением в художественный образ интерьера квартиры.

Конкурс показал целесообразность проектирования и производства не гарнитуров мебели, а различных функциональных групп. Это соответствует тенденции специализации предприятий и возможностям более широкой индивидуализации квартиры. Последнему способствует также широкое использование декоративных средств, разнообразие цветовых решений изделий, их секционное исполнение. Конкурс показал эффективность применения новых материалов — синтетического шпона, ламинированных древесностружечных плит, щитов с печатной текстурой древесины, формованного пенополиуретана, искусственных кож и др.

По сравнению с зеркальной большее признание получила матированная отделка щитовых поверхностей.

Следует выделить экспонировавшийся на конкурсе комплект «Мебар». Это своего рода слияние мебели с архитектурой (отсюда и название, означающее взаимосвязь мебели и архитектуры). Авторы комплекта И. И. Лучкова, А. В. Сикачев, А. Блехман предложили принципиально новое решение оборудования квартиры. Емкости образуются в любом месте, в том числе и на потолке, выдвижными щитовыми элементами, которые являются дополнительной архитектурной оболочкой. По мере исчезновения надобности в емкостях они бесследно исчезают. При относительно небольшой номенклатуре щитов, соединяемых шарнирно, появляются неограниченные возможности трансформации интерьера в соответствии с изменяющейся потребностью. Самими жильцами могут непрерывно меняться композиционные решения квартиры.

Комплект «Мебар» — это мебель будущего. Он наглядно показал неограниченность планировочных и композиционных решений, возможность их трансформации вслед за потребностью.

Говоря об архитектуре будущего, отмечают, что жилой дом в дальнейшем может быть разделен на несущую конструкцию и жилые ячейки. Обособляясь, последние будут варьировать форму.

При применении для их изготовления дешевых материалов сроки физического старения оболочки жилой ячейки и ее оборудования смогут выравняться. Тогда оборудование можно будет изготовлять встроенным, конструктивно объединенным с оболочкой. В этом случае по мере старения оболочка жилой ячейки будет заменяться одновременно с оборудованием. Жилая ячейка как бы уходит из сферы архитектуры и превращается в продукт дизайна. Подобные проекты домов будущего уже разрабатываются в ряде стран.

Leave a Reply