Отказ от украшательства в архитектуре

Posted by: admin  :  Category: Исторический обзор развития стилей архитектуры и мебели

Отказ от украшательства в архитектуре, применение новых строительных материалов и технологии, качественное изменение жилища и принципа заселения квартир обусловили необходимость решения ряда задач в мебельном производстве, разрешения противоречия между старыми принципами меблировки и новыми требованиями жилища. Непригодные для массового производства старые формы мебели с обильным украшением имели нерациональную организацию объемов, в композиционном отношении каждое изделие выполнялось как законченное целое, что лишало возможности удобной организации квартиры или любого другого интерьера.

Начало новому подходу к проектированию мебели положили проведенные в Москве Всесоюзные конкурсы на лучшие образцы (1958 и 1961), которые на долгие годы определили направление мебельной промышленности. Вместо громоздких и сложных отдельных изделий начали выпускаться наборы, увязанные с архитектурно-планировочными решениями квартир. Промышленность и формы мебели развивались с учетом концентрации, специализации, автоматизации и механизации производства, конструктивной рациональности и высокой функциональности изделий, соответствия мебели эстетическим требованиям и принципам комплексной организации среды. Были внедрены новые конструкционные материалы, освоены новые виды облицовки и отделки.

В связи с необходимостью дальнейшего улучшения качества мебели и совершенствования ассортимента в 1975 г. был проведен III Всесоюзный конкурс на разработку и изготовление лучших образцов мебели массового производства для новых квартир. Цель конкурса предусматривала создание бытовой мебели массового производства с повышенными функциональными и архитектурно-художественными требованиями. Была показана возможность индивидуализации интерьера при соблюдении принципа унификации. В целом конкурс показал, как будет выглядеть мебель для жилья в ближайшие годы.

Наборы корпусных изделий для общих комнат были предложены в основном в виде блоков комбинированных шкафов (стенок), разнообразных по композиционному решению, с возможной многовариантной компоновкой групп различного назначения.

В наборах мебели для комнаты на одного-двух человек учтено соответствие каждой секции комплекта функциональным и экономическим требованиям. Набором корпусных изделий для спальни характерна секционность, позволяющая создавать многовариантность компоновок, увеличивать полезную емкость и повышать комфортабельность. Выразительность наборов в значительной мере обусловливается достоинством обивочной ткани, а замена ее при той же конструкции позволяет получать новые решения.

Кухонное оборудование выполнено из секционных блоков со встроенными мойками, светильником, часами, таймером. Набор включает холодильник, газовую плиту и воздухоочиститель. Правда, возможности механизации операций на кухне использованы не полностью. Проектирование кухонной мебели должно идти в более тесном контакте с разработкой бытовых машин.

Leave a Reply