Краткая характеристика мебели советского периода

Posted by: admin  :  Category: Исторический обзор развития стилей архитектуры и мебели

Советская архитектура прошла сложный путь развития. До 30-х годов ей было свойственно новаторство, сдержанность форм. Затем, до середины 50-х годов, усилился декоративизм, который в ущерб прогрессивным приемам сказался в целом отрицательно на развитии архитектуры, несмотря на ряд успехов.

Современный период развития советской архитектуры начался с 1954—1955 гг., когда недостатки ее были отмечены партией и правительством и приняты решения по их устранению.

Небывалые масштабы жилищного и промышленного строительства опираются на мощную индустрию, новейшую технику, материалы и конструкции. В проектировании утвердились рационалистические начала, простота и сдержанность стали основными принципами. Но учет только функциональных и конструктивных требований не может создать полноценной архитектуры, поэтому советские зодчие стремятся органически объединить их с художественными и придают важное значение синтезу искусств.

В первые годы Советской власти, совпавшие с периодом конструктивизма, начали выпускаться прогрессивные формы мебели. Однако это так называемое направление функционализма воплощалось в проектах схематично, было слабо подкреплено материальной базой и почти не оставило следов в мебельной промышленности.

В 1928—1932 гг. закладываются основы мебельной промышленности. Реконструируется и строится ряд мебельных фабрик. Но мебель для массового потребления изготавливается по устаревшим формам модерна и конструктивизма, а для общественных зданий — в парадном духе. Переход в 30-х годах на путь украшательства в архитектуре вызвал эклектику и в мебели, продолжавшуюся до середины 50-х годов. Наряду с формами классицизма, модерна и конструктивизма пропагандировались и формы народной мебели, петровского барокко. Парадные формы начали проникать и в бытовую мебель, что привело к ограничению возможностей ее индустриального производства.

Leave a Reply