Отделка жилых помещений

Posted by: admin  :  Category: Исторический обзор развития стилей архитектуры и мебели

В период раннего Возрождения (XV в.) отделка жилых помещений проста. Комнаты выбелены, часто обшиваются деревянными панелями. Мебель немногочисленна: сундуки, ларцы, табуреты и кресла, столы, кровати. Потребностью этого времени было обусловлено появление нового изделия — кассы-панки (рис. 8.12). Это разновидность сундука, оборудованного спинкой и локотниками, ящик которого под подъемным сидением использовался менялами для хранения денег и драгоценностей.

В период высокого Возрождения, к началу XVI в., характер отделки помещений меняется. Дворцовые залы расписывают, отделывают мрамором и лепниной. Меняются формы мебели, увеличивается число предметов. На характере изделий сказывается античное влияние. Лари и ларцы XV в. украшаются еще плоской орнаментацией, а в XVI в. ясная композиция кассоне заменяется скульптурным решением и напоминает античный мраморный саркофаг, поставленный на львиные лапы и украшенный крупной горельефной резьбой. Резные стенки украшаются барельефами и горельефами, изображающими мифологические сцены. В мотивы вводятся фантастические существа: полулюди-полуживотные, полуфигуры, вырастающие из цветка, переплетение архитектурных композиций с цветами, растительным орнаментом (так называемые гротески).

Стремление к комфорту привело к совершенствованию сундука. Появляются емкости с несколькими отделениями и приподнятые на ножки, невысокие буфеты, кабинеты — двухъярусные шкафы с выдвижными ящиками, откидывающимися или открывающимися крышками.

Разнообразна мебель для сидения: табуреты, стулья, кресла, различные по конструкции и художественной обработке. Применяется орнамент гротеска, распространена форма курульного кресла. Некоторые предметы сочетали сидение и емкость.

В XVI в. при обивке мебели для сидения начинает употребляться ткань. Изменяется и композиционный принцип построения изделия, так как обивка занимает значительную удельную площадь и часто становится основой декоративного начала.

Leave a Reply