Приемы архитектурно-планировочного решения мест отдыха

Приемы архитектурно-планировочного решения мест отдыха могут быть следующими: весь комплекс площадок сосредоточивается в зоне отдыха; спортивные и игровые площадки — в одном месте, а для спокойного отдыха — по всей территории предприятия; площадки для различных видов отдыха распределяются вблизи основных цехов и путей передвижения рабочих. При первых двух вариантах можно больше разнообразить планировочные решения и лучше обеспечить санитарно-гигиенические условия, при последнем варианте площадки более доступны для всех. Выбор решения зависит от специфики предприятия, размеров территории, санитарно-гигиенических условий, природных особенностей и других факторов.

Площадки должны размещаться в зоне чистого воздуха, с уровнем шума, не превышающим допустимого. От вида отдыха зависит планировочное решение, оборудование и озеленение площадок. Кроме санитарно-гигиенической роли, деревья и кустарники оказывают активизирующее или тормозящее влияние на психофизиологическое состояние человека. Например, деревья с раскидистой, конической и колонновидной формами крон активизируют, а с овальновидной и плакучей — успокаивают. Насаждения с листвой необычных тонов действуют возбуждающе, с зеленой — успокаивающе. При выборе зеленых насаждений необходимо учитывать закономерности цветового восприятия, а также смену цветов, происходящую в природном ландшафте.

Озеленение зон отдыха должно быть обосновано функционально и композиционно увязано с системой озеленения всей территории. Состав территорий зеленых насаждений зависит от характера, величины предприятий и размещения их относительно селитебной территории (территории жилой застройки). Система зеленых насаждений на промышленных и прилегающих к ним территориях должна отвечать ландшафтным, градостроительным, функциональным, санитарно-гигиеническим и архитектурным требованиям.

Озеленение территорий предприятий, расположенных в городе, должно увязываться с общей системой озеленения прилегающей части города, а расположенных за городом — с природным ландшафтом.

При создании зеленых насаждений должны быть изучены и учтены: природно-климатические условия, ландшафт и почвы территории, характеристика предприятия (мощность, особенности технологии, архитектурно-объемные и инженерные решения, условия труда, взрыво- и пожароопасность, контингент работающих), санитарно-гигиенические условия, пешеходное и транспортное движение, возможное расширение предприятий. Только на основании такого комплексного исследования территории может быть установлен характер системы зеленых насаждений, подобран ассортимент растений, определены их размещение, ширина и конструкция проездов и проходов, стоянки автомашин, места кратковременного отдыха, размещение средств наглядной агитации и др. Например, на территории предприятий, выделяющих в атмосферу газы, зеленые насаждения должны улучшать условия труда и отдыха, способствовать аэрации территории и препятствовать проникновению вредных веществ на селитебную территорию. В зависимости от тех или иных решаемых функциональных задач необходимо подбирать состав древесины и кустарниковых насаждений, их количество и место посадки. Например, вокруг пылящих и шумных зданий, а также при создании санитарно-защитных зон необходимо в большом количестве высаживать деревья и кустарники, которые обладают ветрозащитными, газозадерживающими и звукопоглощающими свойствами. Но этого не следует делать, если ставится условие обеспечить аэрацию территории.

Tags: , , , ,

Leave a Reply