Благоустройство территории предприятий

Posted by: admin  :  Category: Основы производственной эстетики

Система функционирования предприятия в целом, расположение зданий, сооружений, коммуникаций и объектов благоустройства с соблюдением всех норм и правил определяются генеральным планом, с разработки которого начинается проектирование предприятия. Благоустройство территории предприятия имеет большое значение в комплексе мероприятий по эстетической организации всей производственной среды. Это в равной мере относится как к проектируемым и строящимся предприятиям, так и к действующим.

Эстетическая выразительность внешней среды достигается применением средств объемно-пространственной композиции в процессе разработки комплекса всех вопросов, при этом учитываются климатические, ландшафтные, рельефные и другие условия. При объемно-планировочном решении территории деревообрабатывающих предприятий должны учитываться их особенности: большой объем и крупногабаритность сырья и продукции, значительное количество древесных отходов, выброс вредных газов, паров и пыли, шум и др. Все это должно учитываться при зонировании территории, размещении производственных и вспомогательных цехов, транспортных связей и коммуникаций, устройстве защитных зон, организации кратковременного отдыха на территории предприятия, определении мест монументально-декоративных средств и т. п.

В системе внешнего благоустройства предприятий важное значение имеет организация мест кратковременного отдыха и озеленение территории. Основные принципы организации кратковременного отдыха на территории предприятий и вопросы их озеленения в последние годы достаточно полно и обоснованно разрабатывались в Вильнюсском филиале ВНИИТЭ. Здесь лишь кратко рассматриваются основные положения.

Для правильной организации мест кратковременного отдыха необходимо определить вид и содержание отдыха в зависимости от характера труда, установить зоны размещения мест отдыха, их количество и характер оборудования.

На территориях деревообрабатывающих предприятий, где работы выполняются в основном стоя, с частой сменой операций, большим разнообразием движений и значительными мышечными усилиями, требуется больше площадок для спокойного отдыха и игр, содержание которых зависит от характера труда (мышцы, выполняющие большую нагрузку при работе, должны отдыхать во время отдыха), пола, возраста и пожеланий работающих.

Размещение мест отдыха зависит от продолжительности обеденного перерыва и удаленности от основных потоков передвижения. Суммарное расстояние от бытовых помещений до столовой и от нее до мест отдыха не должно превышать 300 и 600 м при продолжительности обеденного перерыва соответственно 45 и 60 мин.

Количество мест на площадках кратковременного отдыха зависит от возможного числа отдыхающих в наибольшей смене, коэффициента сменности отдыхающих на площадках и суммарного времени несовмещенных перерывов.

Leave a Reply