Декоративно-художественная отделка

Декоративно-художественная отделка, которая была широко распространена, сейчас ограничена. В обновленном виде она сохранилась в декоративно-прикладном искусстве, при оформлении интерьеров, изготовлении сувениров. Некоторые виды такой отделки начинают применяться в последнее время и в мебели.

Рельефный декор выполняют резанием (резьба, гравирование) или давлением (тиснение).

Распространенная трехгранно-выемочная резьба состоит из неглубоких трехгранных порезок небольшого количества мотивов, расположенных в пределах определенной геометрической формы.

Рельефная резьба бывает нескольких разновидностей: барельефной (форма рисунка выступает из плоскости в пределах 1/2 объема), горельефной (в пределах до 3/4 объема), плоскорельефной (рисунок находится в плоскости доски), многоплановой рельефной (форма рисунка на различной высоте), прорезной, скульптурной.

Мелкий рельефный рисунок может быть выполнен давлением с помощью штампа.

Для выполнения резьбы используют мягкие и некоторые твер-долиственные породы древесины (липу, клен, ольху, грушу, березу, орех, дуб и др.). Свойства мягких и рассеяннососудистых пород позволяют создавать мелкорельефный рисунок, а кольцесосу-дистых, как правило, только крупнорельефный.

Орнаментальный декор выполняется выжиганием или росписью красками.

Выжигание можно производить путем оттиска или проката поверхности древесины нагретыми гравировальными плитами или валиками (пиротипия); вручную прибором с нагревательной иглой или открытым пламенем (пирография); кислотами, когда поверхность покрывается парафином и на ней выскабливается рисунок, который затем травится.

Орнаментальная роспись является распространенным видом художественной отделки. Она осуществляется различными способами, имеет несколько видов и отличается разнообразием мотивов.

Наборный декор заключается в соединении различных материалов в рисунок. Существует несколько его видов, отличающихся материалами, способами связи с покрываемой поверхностью и характером рисунка.

Мозаика — это изображение, выполненное из разноцветных мелких камней, стекла, цветной керамики, кости, дерева, укрепленных связующим веществом.

Инкрустация — декорировка узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, которые врезаны в поверхность и отличаются от нее по цвету или материалу.

Интарсия — инкрустация деревом по дереву.

Маркетри — рисунок, составленный из тонких пластинок (лущеного или строганого шпона) древесины различных пород и накладываемый на всю отделываемую поверхность.

Накладной декор в мебели и интерьере решает в основном функциональные задачи (лицевая фурнитура) и в ряде случаев эстетические (различные накладки из металла, пластмассы, дерева).

Tags: , , , ,

Leave a Reply