Последний принцип размещения оборудования

Последний принцип размещения оборудования в ряде случаев необходимо использовать в цехах деревообрабатывающих производств, так как в них еще широко встречается в одном объеме помещения основное и вспомогательное оборудование, изготовленное различными заводами и неоднородное по форме, размерам и стилистически. При наличии мелкого и разнохарактерного оборудования закономерности его расстановки воспринимаются слабо и акцентирование их какими-либо приемами может существенно исправить зрительную неорганизованность интерьера.

В деревообрабатывающей промышленности, например мебельной, все большее применение находят автоматические и полуавтоматические линии. Значительные по размерам, с ритмическим повторением элементов они создают впечатление организованности интерьера и масштабности помещений. Важное значение в интерьере имеют обрабатываемый материал и изделия. Правильное хранение и транспортировка материала и изделий может в значительной мере улучшить интерьер и даже явиться его основным организующим средством.

Большое влияние на организацию интерьера оказывают различные технологические и санитарно-технические коммуникации, которые насыщают производственные помещения деревообрабатывающих предприятий. Прокладка их должна производиться с учетом обеспечения хорошего доступа для обслуживания, ремонта и возможных изменений технологического процесса. Сами коммуникации должны быть не случайным, а органичным элементом интерьера.

По возможности их необходимо располагать скрыто. При открытой прокладке расположение коммуникаций должно быть упорядоченным, с учетом общего объемно-планировочного решения всего интерьера.

В ряде случаев на деревообрабатывающих предприятиях значительным элементом интерьера являются рабочие места с их оборудованием и приспособлениями (например, сборочные цехи). Функциональные требования и общие принципы их организации приведены в гл. 3. Архитектурно-художественные требования к вспомогательному оборудованию, приспособлениям и самой организации рабочих мест в принципе те же, что и ко всей производственной среде: это высокий художественный уровень решения приспособлений, подстопных мест, инструмента и т. п., организация рабочих мест с обеспечением комфортных условий труда и композиционного единства интерьера.

Вспомогательные помещения производственных зданий (гардеробные, душевые, умывальники, буфеты, столовые и т. д.) составляют значительную группу. Они располагаются комплексом в пристройках к промышленным или в отдельно стоящих зданиях. Некоторые вспомогательные помещения располагаются непосредственно во внутреннем объеме производственных зданий.

Архитектурно-планировочные решения вспомогательных помещений имеют важное значение в организации интерьеров производственных зданий. Этим помещениям необходимо уделять должное внимание и использовать разнообразные средства и приемы для обеспечения оптимальных функциональных требований и достижения композиционного единства всего внутреннего пространства.

В организации производственной среды важное значение имеет декоративное озеленение, которое оказывает благоприятное психологическое воздействие, содействует улучшению микроклимата и может способствовать решению ряда композиционных задач.

В производственных помещениях деревообрабатывающих предприятий в отличие от предприятий других отраслей крупные массовые озеленения, способные выполнять главную роль в композиции, как правило, не применяются из-за условий производства. Однако цельные и достаточно крупные массивы целесообразно использовать по возможности во входных и вспомогательных помещениях, где они могут выполнять организующую роль и значительно повышать эстетические качества интерьера.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply