Производственная эстетика

Posted by: admin  :  Category: Основы производственной эстетики

Для современных деревообрабатывающих предприятий характерны концентрация и дальнейшая технологическая специализация, укрупнение и блокировка в линии технологического оборудования. Этим тенденциям способствует укрупнение промышленных зданий, что дает возможность вести технологические реконструкции без перестроек строительных конструкций, а также снижает себестоимость строительства. Несмотря на укрупнение отдельных помещений, их стремятся композиционно связать в единое целое в пределах всего объема здания. Достижение такого «перетекающего пространства» обеспечивается использованием единых архитектурно-художественных средств: одинаковых ритмов различных элементов, композиционно единых потолков и других строительных конструкций, рисунка и цвета полов, цветовых решений коммуникаций, средств наглядной агитации и т. д.

Производственные здания включают входные, производственные и вспомогательные группы помещений, а производственная среда в целом — дополнительно и территорию предприятия. В зависимости от назначения в производственной среде можно выделить следующие компоненты: архитектурно-строительные элементы, производственное оборудование, включая вспомогательное и транспортное, технологические и санитарно-технические коммуникации (технологические трубопроводы, сети отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.), средства информации (технологическая, по технике безопасности, административная, общественная и др.).

Входные помещения предназначены для кратковременного пребывания большого количества людей и перехода их из внешнего пространства в производственные помещения. Развитые входные помещения хорошо обеспечивают функциональные требования и создают представительное пространство, принцип композиционного решения которого определяется в основном организацией перехода в производственные помещения и задачей подготовки к его восприятию с целью избежания резких контрастов при попадании из внешней среды в производственную и наоборот. С учетом значимости входных помещений, усиления идейно-художественного воздействия желательно размещать в них монументально-декоративные композиции.

Производственные помещения — наиболее главные и крупные во внутреннем объеме зданий. Архитектурно-планировочная композиция их должна учитывать тип, функциональное назначение и особенности зданий (укрупнение помещений, освобождение их от лишних конструктивных массивов и опор, пропорции отдельных частей, связь их между собой и с внешней средой и т. д.). При компоновке плана промышленных помещений различные производства желательно организовывать в крупных залах с малым числом мелких помещений. Для нормального функционирования производства необходимо соблюдать следующие важнейшие эксплуатационные требования:

планировка помещений, цехов, участков и рабочих мест должна обеспечивать последовательность технологического процесса и предусматривать возможность его изменения;

по возможности планировка должна предусматривать группировку и смежное расположение одинаковых по вредности помещений ;

наиболее вредные участки должны располагаться с подветренной стороны, вне движения основной массы работающих;

помещения вредные и с повышенным тепловыделением более протяженной стороной должны располагаться у наружных стен;

шумные помещения по отношению к нешумным должны примыкать короткой стороной.

Архитектурное решение интерьеров во многом зависит от формы, пропорции и ритма конструктивных элементов, их фактуры и цвета. Важное значение для композиции интерьера имеет конструкция покрытия.

Помимо строительных конструкций промышленный интерьер формируют производственное оборудование, которое является его важнейшим компонентом, санитарно-техническое, энергетическое и другое, а также различные коммуникации.

Принципы размещения производственного оборудования сводятся к следующему:

зрительно группы объединяемого оборудования должны образовывать закономерные сочетания;

при организации групп однотипного оборудования необходимо добиваться регулярности, которая может быть достигнута расстановкой одинаковых или однородных машин в ряды с равными интервалами;

при организации групп разнородного по формам оборудования впечатление регулярности достигается: расстановкой с равными интервалами второстепенных элементов; акцентированием, например цветом, общих элементов оборудования и т. п.

Leave a Reply