Категории композиции

Posted by: admin  :  Category: Композиция в художественном конструировании

Тектоника. Это понятие связывает две важные характеристики промышленного изделия: форму и конструктивную основу, под которой понимается работа несущей части конструкции, характер распределения главных усилий, соотношение масс и т. д. Эти особенности конструктивной основы должны правдиво отражаться в форме. Так, например, если элементы конструкции нагружены, это должно найти отражение в форме, а если не нагружены, их не следует маскировать под работающие. Правильное тектоническое выражение должны иметь промышленные изделия различного назначения и любых размеров. Композиционно целостным не является и малое изделие, если не будет выражена его тектоника, т. е. если нарушены связи конструкция — материал — форма. Поэтому в процессе работы над изделием, при анализе уже готовой формы всегда необходимо осмыслить тектонику предмета, отношения между конструкцией и формой.

На рис. показан телевизор асимметричной формы, которая привлекает внимание оригинальностью. Но только оригинальность еще не обеспечивает композиционного совершенства формы. Посмотрим, как в данном примере выражена тектоника.

Деревянный корпус телевизора выполнен легким, с ажурной пластмассовой решеткой, корпус же экрана — массивным и монолитным. Конструктивные и технологические недостатки деревянного корпуса неизбежно повлекли и недостатки композиционные, так как нарушена тектоника изделия. Две основные части телевизора плохо совместимы, так как экран, который находится в неестественном положении, смотрится как явно тяжелый, а ящик, который несет этот экран,— как легкий, структурно другой природы. Несущая основа конструкции ослаблена и технологически нерациональна. Если бы это был не телевизор, а здание, оно бы могло разрушиться.

Подлинно совершенными в конструктивном и эстетическом отношениях могут быть только те формы, в которых правильно раскрыта сущность конструкции и выражена тектоническая основа предмета.

Leave a Reply