Материал технология и форма

Posted by: admin  :  Category: Материал технология и форма

Оптимальный вариант изделия оценивается не только с художественной, но и с технико-экономической стороны, поэтому рациональность конструкций мебели определяется не только внешней формой, но и правильным выбором материалов, а также технологичностью их изготовления.

Материал, из которого изготовлена мебель, определяет ее надежность, прочность и долговечность. Критерием выбора является соответствие его функциональным и конструктивным требованиям, технологическим возможностям переработки, а также условие достижения высоких художественно-декоративных качеств мебели. В настоящее время для производства мебели применяется широкий ассортимент материалов и при выборе их художник-конструктор должен учитывать свойства как отдельных материалов, так и их сочетаний.

Материалы, используемые при производстве мебели, разделяются на основные и вспомогательные. Первые входят в состав изделия (конструкционные и отделочные), вторые применяются только в технологическом процессе изготовления. Для художника-конструктора представляют интерес основные материалы.

К конструкционным материалам относятся древесные, металлы, различные полимерные материалы, стекло и зеркала. Древесина и особенно плиты, получаемые из нее, в производстве мебели применяются широко. Художник-конструктор при работе с этим материалом должен учитывать как достоинства его, так и недостатки.

Находят все более широкое применение металлы, которые обеспечивают изделиям практически неограниченную долговечность. Они используются для изготовления опор, корпусов подшипниковых узлов, пружин, осей, крепежных элементов (чугуны и стали), элементов с декоративными свойствами (цветные сплавы) и т. д. Широко применяются сортовой прокат из дюралюминия: уголки, трубы, полосы и др.

Широкий диапазон физико-механических свойств пластмасс (термин объединяет большое количество синтетических материалов — конструкционных, отделочных, эластичных, клеевых) обусловливает большие возможности использования их в производстве мебели. Мебельная промышленность является одним из основных потребителей полимерных материалов. Тенденциям в области химизации мебельной промышленности характерны замена традиционных конструкционных и облицовочных древесных материалов различными полимерными, а также интенсификация технологических процессов за счет использования клеев и лаков сверхскоростной сушки.

При художественном конструировании важно правдиво отразить в форме изделия материал и способ его формирования. Освоение новых материалов должно идти через поиск такой формы, которая вытекает из их свойств и способов обработки. При этом нельзя искусственно усложнять форму без учета функционально-эксплуатационных, технико-экономических и эстетических требований.

Leave a Reply